Pemberdayaan Destinasi Wisata Air Terjun C2 Bukit Pading Dusun C2 Desa Lubuk Pabrik Kecamatan Lubuk Besar - Nisa, Annisa (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Central Bangka Regency has waterfall tourism which can be used as a special potential for Central Bangka Regency. This C2 Waterfall Tour is a tourism that is featured in Central Bangka Regency, but on the other hand, its management is still not optimal and there is no long-term program to be able to develop this C2 waterfall tour. Therefore, the purpose of this research is to know how the people of Dusun C2, Lubuk Pabrik Village, in processing C2 waterfall tourist destinations and want to know how to use C2 waterfall for the needs of the community and visitors to waterfall C2. This research was conducted in C2 Hamlet, Lubuk Pabrik Village, with the time this research was carried out on 12-13 November 2020. The data collection techniques in this study were observation, interviews and documentation. The approach in this research uses a qualitative approach. The results of this research are firstly the management and empowerment involving the entire community of Dusun C2, Lubuk Pabrik Village, and secondly, the use of this C2 waterfall can be felt by both the C2 hamlet community and visitors from outside the Lubuk Pabrik village. Kabupaten Bangka Tengah memiliki wisata air terjun yang dapat dijadikan potensi khusus bagi Kabupaten Bangka Tengah. Wisata Air Terjun C2 ini menjadi wisata yang di unggulkan di Kabupaten Bangka Tengah, namun disisi lain pengelolaannya yang masih kurang optimal dan tidak ada program jangka panjang untuk dapat mengembangkan wisata air terjun C2 ini. Maka demikian tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana masyarakat Dusun C2 Desa Lubuk Pabrik dalam mengolah destinasi wisata air terjun C2 serta ingin mengetahui bagaimana pemanfaatan air terjun C2 untuk keperluan masyarakat dan pengunjung air terjun C2. Penelitian ini dilakukan pada Dusun C2 Desa Lubuk Pabrik dengan waktu penelitian ini dilaksanakna pada tanggal 12-13 November 2020. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini pertama pengelolaan dan pemberdayaannya melibatkan seluruh masyarakat Dusun C2 Desa Lubuk Pabrik dan kedua pemanfaatan dari air terjun C2 ini bisa dirasakan baik masyarakat dusun C2 sendiri maupun pengunjung dari luar desa Lubuk Pabrik.