Pencegahan Stunting Pada Anak Di Desa Sijuk Belitung - Alfianti, Nadila; Sugesti, Sity (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
This community service activity is carried out to increase knowledge and understanding as well as the role of the community in the prevention and early detection program for stunting in toddlers which is expected to directly motivate the community to participate in paying attention to the growth and development of their children, so that their growth and development can be optimal. This is because stunting is a major nutritional problem which will later have an impact on social and economic life in society. Apart from that, stunting can affect children under five in the long term, disrupting their health, education and productivity in the future. Stunted children under five tend to find it difficult to achieve optimal growth and development potential, both physically and psychomotorically. Meanwhile, most parents still consider stunting to be a hereditary factor. So it is necessary to provide an understanding of the true causes of stunting. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta peran masyarakat dalam program pencegahan dan deteksi dini stunting pada balita yang diharapkan secara langsung dapat memotivasi masyarakat untuk ikut serta memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan pada anaknya, sehingga pertumbuhan dan perkembangannya dapat optimal. Hal ini dikarenakan stunting merupakan masalah gizi utama yang nantinya akan berdampak bagi kehidupan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Selain itu, stunting dapat berpengaruh pada anak balita pada jangka panjang yaitu mengganggu kesehatan, pendidikan serta produktifitasnya di kemudian hari. Anak balita stunting cenderung akan sulit mencapai potensi pertumbuhan dan perkembangan yang optimal baik secara fisik maupun psikomotorik. Sedangkan para orang tua kebanyakan masih menganggap stunting merupakan faktor keturunan. Sehingga perlulah pemberian pemahaman akan penyebab stunting yang sebenarnya.