Mempertahankan dan Mengembangkan Kebudayaan Melalui Tari Nirok Nanggok Bersama Muda Mudi dan Anak-Anak di Desa Kembiri - Oktariana, Dina; Al Muqoddas, Busro; Fuad, Muhammad; Ariesta, Frisca (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
This research is intended as motivation for the community in Kembiri Village to carry out and preserve cultural tradition activities in the "Nirok Nanggok" dance at every opportunity or cultural activity both in Kembiri village and in Membalong sub- district and even throughout Indonesia. The implementation method used is to invite the community to learn each dance movement and its meaning, which in this case is aimed at young people and children from Kembiri village. Dance itself is part of culture, especially the Malay community. Dance aims to preserve culture which is national identity. In the dance itself there are several movements which are symbols of several aspects of life. Dance movements themselves have benefits not only for customs and culture but also for health. Penelitian ini dimaksudkan sebagai motivasi untuk masyakarakat di Desa Kembiri dalam melaksanakan dan melestarikan kegiatan tradisi kebudayaan dalam tarian “Nirok Nanggok” pada setiap kesempatan atau kegiatan kebudayaan baik di desa Kembiri maupun di kecamatan Membalong dan bahkan di seluruh indonesia. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu mengajak masyarakat mempelajari setiap Gerakan tari beserta maknanya, yang mana dalam hal ini ditujukan kepada muda mudi serta anak-anak desa Kembiri. Tarian sendiri merupakan bagian dari kebudayaan khususnya rumpun melayu. Tarian bertujuan untuk melestarikan budaya yang mana merupakan jati diri bangsa. Dalam tarian sendiri terdapat beberapa Gerakan yang merupakan simbol dari beberapa aspek kehidupan. Gerakan tari sendiri memiliki manfaat tidak hanya untuk adat dan kebudayaan melainkan juga Kesehatan.