Pendampingan Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Di Desa Tanjung Pura Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah - Irva, Ella Findriyani; Sulistiawati, Nia (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
The Qur'an is the holy book of Muslims which functions as a guide for humans in directing their lives. In general, the Qur'an contains teachings about aqidah, sharia and morals, but the Qur'an also contains scientific cues, namely containing verses on science and technology. Reading and memorizing the Al-Qur'an is one of the lessons given to young children in order to develop children's religious potential. Children's abilities need to be sharpened by holding activities that support and can grow children's self-confidence. KKN-MB IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung helps the children of Tanjung Pura Village to increase their self-confidence in improving their abilities in reading the Al-Qur'an and memorizing them. The method used in implementing real work college service activities is the direct observation method. The results to be achieved in the KKN work program are reciting and memorizing the Koran to be able to learn to recognize and understand and read the Al-Qur'an well and correctly. Al-Qur'an merupakan kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai petunjuk bagi manusia dalam mengarahkan kehidupannya. Secara garis besar, Al-Qur'an mengandung ajaran tentang aqidah, syariah, dan akhlak, namun Al- Qur'an juga mengandung isyarat-isyarat ilmiah yakni mengandung ayat-ayat sains dan teknologi. Membaca dan Menghafal Al-Qur’an merupakan salah satu pembelajaran yang diberikan kepada anak usia dini guna mengembangkan potensi religuis yang dimiliki anak. Kemampuan yang dimiliki anak-anak perlu di asah dengan diadakannya kegiatan yang mendukung serta dapat menumbuhkan rasa percaya diri anak. KKN-MB IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung membantu anak-anak Desa Tanjung Pura untuk meningkatkan rasa percaya diri anak dalam meningkatkan kemampuan yang dimiliki tentang membaca Al-Qur’an dan hafalan yang dimiliki. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kuliah kerja nyata yaitu metode observasi secara langsung. Adapun hasil yang ingin dicapai dalam program kerja KKN yaitu mengaji dan menghafal untuk dapat belajar pengenalan dan memahami serta membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar