Puding Kacang Hijau ‘Pujo’ Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Dekawaty, Ayu (Khidmah, 2024)
Stunting merupakan gangguan tumbuh kembang yang dialami anak akibat gizi buruk, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Gizi yang tidak seimbang pada anak mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan kedepannya. Angka stunting di Indonesia ditargetkan turun dibawah 20% sehingga mampu mencapai target WHO. Untuk mencapai target tersebut diperlukan upaya bersama, salah satunya dimulai dari unit terkecil dalam masyarakat, yakni keluarga. Berdasarkan data yang didapat dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Terpadu (PKLT) yang dilakukan oleh mahasiswa IKesT Muhammadiyah Palembang dengan isntrumen kuesioner, wawancara, dan pengamatan ditemukan data mengenai potensial peningkatan kejadian stunting dengan data:61% responden tidak memenuhi kebutuhan ‘isi piringku’, masyarakat dominan memberikan makanan dengan kandungan karboidrat, dan tidak memperhatikan keberagaman jenis makanan. Hasil data sekunder dari Puskesmas didapatkan 3 kasus stunting di wilayah tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pengabdi melakukan kegiatan yang bertujuan untuk menurunkan potensi peningkatan angka stunting dengan upaya memberikan penyuluhan tentang gizi seimbang ‘isi piringku’ serta pengembangan produk inovatif pembuatan dan pembagian puding kacang hijau ‘PUJO’ pada balita dan anak. Setelah dilakukan kegiatan, evaluasi dilakukan dengan tanya jawab dan observasi. Masyarakat dapat menjawab pertanyaan tentang kebutuhan gizi pada anak serta alternatif makanan sehat yang dapat diberikan pada bayi dan anak, seperti puding kacang hijau. Anak-anak menyukai dan menghabiskan puding yang diberikan. Program seperti ini diharapkan dapat menjadi program rutin yang selanjutnya dapat dilakukan dalam upaya pencegahan stunting.