Edukasi Kesehatan Gout Arthritis dan Penerapan Efektivitas Kompres Air Hangat Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma) terhadap Nyeri Gout Arthritis - Ginanjar, Marwan riki (Khidmah, 2024)
Gout arthritis adalah penyakit yang menyerang persendian, terutama pada orang dengan lanjut usia dan dapat menimbulkan inflamasi pada sendi sehingga menyebabkan kekakuan dan nyeri yang sangat menganggu. Untuk meningkatkan pengetahuan mengenai gout arthritis dengan memberikan pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet serta mendemonstrasikan kompres air hangat jahe merah untuk mengurangi rasa nyeri hingga mampu melakukan secara mandiri. Metode yang digunakan pendidikan kesehatan (penyuluhan, demonstrasi dan melakukan secara mandiri). Hasil kegiatan pendidikan kesehatan sebelum dilakukan penyuluhan peserta dilakukan pre test dari 12 peserta didapatkan nilai rata-rata 35 dan meningkat menjadi 75 setelah diberikan pendidikan kesehatan. Pada tingkat nyeri sebelum dilakukan kompres air hangat jahe merah didapatkan rata-rata skala nyeri 6 dan setelah dilakukan kompres air hangat jahe merah didapatkan nilai rata-rata 4, terjadi penurunan tingkat nyeri. Terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan dan penurunan tingkat nyeri setelah diberikan intervensi kompres air hangat jahe merah.