Penyuluhan Kesehatan Tentang Gizi Seimbang (Isi Piringku) Di Kelurahan 13 Ulu Kecamatan Seberang Ulu Dua Kota Palembang - Mardalena, Mardalena (Khidmah, 2024)
Gizi mempunyai peranan yang penting dalam hidup manusia. Jika kekurangan gizi maka akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan, jika tidak diatasi sedini mungkin maka akan berlanjut sepanjang hidupnya. Gizi juga dipandang sebagai faktor penentu yang penting dalam upaya mempertahankan kesehatan dan mencegah penyakit. Pengetahuan merupakan tahap awal dalam perubahan sikap dan perilaku. Kurangnya pengetahuan mengenai gizi akan berdampak pada timbulnya masalah gizi yaitu kekurangan zat gizi atau bahkan kelebihan zat gizi. Implementasi yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan tentang isi piringku. Isi piringku merupakan program bagi masyarakat dalam memahami bagaimana porsi makan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi. Tujuan kegiatan ini untuk menambah pengetahuan Masyarakat RT 01 dan RT 23 di kelurahan 13 Ulu kecamatan Seberang Ulu Dua di kota Palembang tentang isi piringku. Penyuluhan ini dilakukan dengan memanfaatkan media leaflet dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu, mengenai gizi seimbang meningkat. Edukasi kesehatan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan yang akhirnya akan mempengaruhi sikap dan tindakan anak-anak untuk memperbaiki kebiasaan hidup sesuai dengan anjuran gizi seimbang dan mengetahui porsi makanan apa saja yang ada di isi piringku.