Upaya Optimalisasi Pengendalian Hipertensi Peserta BPJS Kesehatan Melalui Program Prolanis di Klub Prolanis Puskesmas Pakjo Kota Palembang - Idris, Fachmi; Tjekyan, Suryadi; Pariyana; Liberty, Iche Andriyani (Khidmah, 2024)
Salah satu penyakit tidak menular yang menjadi perhatian serius oleh pemerintah adalah hipertensi karena dapat menimbulkan komplikasi penyakit lain yang lebih berbahaya jika tidak dikelola dengan baik. Prevalensi hipertensi di Provinsi Sumatera Selatan sebesar 30,44%, untuk di kota Palembang sendiri mencapai 31,19% (Riskesdas, 2018). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada selama 3 hari (tidak berurutan). Pada hari pertama kegiatan yang dilakukan adalah Focus Group Discussion yang dihadiri oleh tim pengmas serta petugas dari Puskesmas Pakjo yang membahas terkait pelaksanaan prolanis di Puskesmas Pakjo dan rencana jadwal selanjutnya. Pada hari kedua kegiatan yang dilakukan terdiri dari senam bersama, pemeriksaan kesehatan dan edukasi, penyuluhan mengenai prolanis dan hipertensi, dan pemberian hadiah. Kegiatan pada hari kedua ini diikuti oleh 40 orang peserta prolanis, tim pengmas, dan petugas Puskesmas Pakjo. Hasil dari kegiatan tersebut diantaranya adalah dari 40 peserta yang berpartisipasi 75% penderita hipertensi, 10% penderita diabetes melitus, dan 15% penderita hipertensi dan diabetes melitus serta terdapat peningkatan pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan mengenai prolanis dan hipertensi. Pada hari ketiga, kegiatan yang dilakukan adalah home visit ke rumah pasien hipertensi yang tidak rutin memeriksakan diri ke Puskesmas Pakjo.