DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP DIET PASIEN HIPERTENSI DIRUMAH SAKIT UMUM DAERAH SITI FATIMAH AZ – ZAHRA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sukron (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi mencapai sebesar 34,1%, dimana angka tesebut mengalami peningkatan disbanding dengan prevalensi hipertensi pada tahun 2013 sebesar 25,8%. Dengan tingkat penderita tertinggi terjadi di Kalimantan Selatan dengan tingkat angka sebesar 44%, dan tingkat penderita terendah berada di Papua dengan tingkat penderita sebesar 22,2%. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Untuk mengetahui dukungan keluarga terhadap diet pada pasien hipertensi. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan jumlah responden 30 orang yang memenuhu kriteria iklusi. Penelitian ini dilakukan di RS. Fatimah Az-Zahra Provinsi Sumatera Selatan dari tanggal 16 – 31 April 2023. Hasil: Usia responden dengan frekuensi terbanyak pada usia 43 tahun, jenis kelamin perempuan sebanyak 22 responden (73,3%), pendidikan terakhir SMA (56%), Dukungan keluarga dalam kategori baik dengan frekuensi 15 responden (50%). Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga mempengaruhi terhadap berjalannya diet hipertensi dengan baik. Hal ini karena dukungan keluarga cukup berperan penting dalam membangun semangat dan perilaku baik oleh pasien. Kata Kunci: Hipertensi, Dukungan Keluarga, Diet Hipertensi.