DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA YANG DIDAPATKAN NARAPIDANA PEREMPUAN DI LAPAS PEREMPUAN KELAS II KOTA PALEMBANG - Ayu Dekawaty (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2024)
Latar belakang : Narapidana perempuan secara hak dan kewajiban sama dengan narapidana laki-laki, namun secara psikologis keadaan narapidana perempuan berbeda dengan narapidana laki-laki. Narapidana perempuan diyakini lebih rentan mengalami mental illness dibandingkan dengan narapidana laki-laki. Dukungan sosial keluarga bagi narapidana merupakan hal yang amat penting, semakin besarnya dukungan sosial keluarga yang diberikan oleh keluarga maka semakin besar pula tingkat kesejahteraan yang dirasakan. Tujuan : Diketahuinya dukungan sosial keluarga yang didapatkan narapidana perempuan di lapas perempuan kelas II kota Palembang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil : Hasil penelititan yang didiaptkan dari penelititan ini didaptkan tiga tema yang pertama bentuk dukungan sosial yang terdiri dari dukungan instrumental, dukungan informasi, dukungan emosional, dukungan kelompok dan dukungan penghargaan, yang kedua komponen dukungan sosial yang terdiri dari adanya pengakuan, bimbingan, dan kerekatan emosional. Yang ketiga fungsi keluarga yang terdiri dari fungsi biologis, fungsi sosial, dan fungsi psikologis. Kesimpulan : setiap informan mendapatkan bentuk dukungan sosial yang berbeda-beda, serta komponen dukungan keluarga yang berbe-beda, dan selain itu fungsi keluarga mempengaruhi dukungan sosial keluarga yang didapatkan narapidana perempuan di lapas.