HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Romiko (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Dokumentasi keperawatan merupakan bukti pencatatan dan pelaporan yang dimiliki perawat yang berguna untuk kepentingan klien. Dokumentasi umumnya kurang disukai oleh perawat karena dianggap terlalu rumit, beragam, dan menyita waktu, hal ini berdampak pada penurunan mutu pelayanan keperawatan. Salah satu faktor yang dapat mendorong perawat melaksanakan dokumentasi keperawatan adalah motivasi perawat itu sendiri. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara motivasi perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di rumah sakit muhammadiyah Palembang. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling sebanyak 43 responden. Uji statistik menggunakan chi square. Hasil Penelitian: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki motivasi yang baik (60,5%) dan Pendokumentasian asuhan keperawatan kategori lengkap sebesar (65,1%). Hasil analisis bivariat didapatkan bahwa ρ value =0.709 (ρ value >0.05), yang berarti tidak terdapat hubungan antara motivasi perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan. Kesimpulan: Motivasi perawat tidak menjadi faktor yang signifikan dalam mendorong perawat untuk melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan, namun motivasi perawat dan pendokumentasian asuhan keperawatan harus terus ditingkatkan.