AROMATERAPI LAVENDER MENGURANGI NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Renda Natalina Pratama (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Rasa sakit saat proses persalinan adalah fenomena fisiologis yang dialami oleh ibu selama melahirkan. Kontraksi yang terjadi memicu stres dan pelepasan hormon seperti katekolamin dan steroid. Hormon-hormon ini menyebabkan otot polos menjadi tegang dan pembuluh darah mengalami penyempitan, yang pada gilirannya dapat mengurangi kontraksi uterus dan aliran darah ke plasenta, sehingga menyebabkan kurangnya suplai darah dan oksigen ke uterus, menyebabkan iskemia. Hal ini dapat meningkatkan impuls rasa sakit, dan jika tidak ditangani, nyeri persalinan dapat memperpanjang proses persalinan. Tujuan: Melakukan asuhan kebidanan pada Ny “S” yaitu secara komprehensif dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dengan menerapkan pemberian aromaterapi lavender pada kala I fase aktif. Metode: Metode yang digunakan adalah study kasus, subjek kasus ini adalah pada Ny “S” umur 27 tahun. Pemberian aromaterapi lavender dilakukan selama 30 menit dengan difusser yang di isi air bersih sebanyak 100 ml dan diberi minyak essensial oil lavender sebanyak 3-6 tetes dengan jarak 10-20 cm dari pasien. Hasil: Setelah menerima asuhan kebidanan yang komprehensif, ibu tidak mengalami komplikasi selama proses persalinan yang berjalan dengan lancar. Selama masa nifas, ibu tidak melaporkan keluhan khusus yang berpotensi membahayakan, dan bayi dalam kondisi sehat tanpa keluhan yang mengkhawatirkan. Asuhan yang diberikan sesuai dengan teori dan penelitian yang terkini. Sebelum aromaterapi lavender diberikan, tingkat nyeri yang dirasakan adalah hebat (skala 8), namun setelah pemberian aromaterapi lavender, tingkat nyeri menurun menjadi sedang (skala 6). Simpulan: Pemberian Aromaterapi Lavender dapat membantu dalam mengurangi nyeri persalinan.