MODEL PERILAKU KEUANGAN KARYAWAN BANK BRI KANTOR CABANG SIPIN JAMBI - Dewi Sartika; Edward Edward; Tona Aurora Lubis (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perilaku keuangan karyawan Bank BRI Kantor Cabang Sipin Jambi dalam keputusan berinvestasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif etik dan emik. Hasil penelitian menunjukkan karyawan Bank BRI memiliki pendapatan diluar gaji karyawan bank yaitu sebanyak 18 responden dan hasil pendapatan diluar gaji karyawan bank tersebut untuk ditabung dan dibelanjakan tidak digabungkan dengan gaji sebagai karyawan bank. Sebagian besar responden membelanjakan gaji dari Bank untuk membeli sembako atau kebutuhan rumah tangga, sementara pendapatan dari usaha sampingan sebagian besar digunakan untuk modal usaha dan investasi. Seluruh responden saat membeli sesuatu harus dipertimbangkan terlebih dahulu dan responden dalam membeli sesuatu selalu mempertimbangkan dengan menggunakan pikiran, logika, perasaan, dan alasan lainnya. Sebagian besar responden lebih banyak menggunakan pendapatannya untuk konsumsi seperti sembako dibanding investasi. Investasi yang banyak dilakukan responden yaitu investasi dalam bentuk tanah atau kebun. Sebagian besar responden menggunakan modal sendiri dalam membeli produk investasi. Seluruh responden dalam menggunakan uang yaitu berbelanja secukupnya dan menyisihkan sejumlah uang untuk keperluan di akhir bulan. Sebagian besar responden mengerti tentang ilmu manajemen keuangan. Model perilaku keuangan para karyawan Bank BRI (Bank Rakyat Indonesia) KC Sipin Jambi melakukan pemisahan pada sumber dan penggunaan dana. Serta lebih banyak menggunakan logika daripada perasaan. Model perilaku keuangan yang memilih investasi yang dilakukan karyawan Bank BRI (Bank Rakyat Indonesia) KC Sipin Jambi yang berinvestasi yang dipilih responden diantaranya yaitu kendaraan, tanah, kebun, perumahan, hewan ternak, dan emas. Perilaku keuangan karyawan Bank BRI (Bank Rakyat Indonesia) KC Sipin Jambi menunjukkan bahwa responden setuju dengan nilai total skor paling besar dan kategori baik yaitu pada pernyataan membayar tagihan tepat waktu. Sedangkan jawaban responden dengan nilai total skor terkecil yaitu pada indikator kurang baik pada pernyataan menabung secara periodik atau rutin.