RANCANGAN SKALA PRIORITAS KRITERIA PEMILIHAN SUPPLIER KAIN PADA UMKM ODELIA HIJAB MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Salsabila Suci Pertiwi; Wiyono Sutari; Sheila Amalia Salma (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Saat ini UMKM di Indonesia berkembang pesat sehingga memberikan peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan bisnis, termasuk di sektor fashion. UMKM Odelia Hijab, yang berlokasi di Kabupaten Sumedang, menghadapi hambatan produksi seperti ketidakmampuan supplier dalam memenuhi permintaan kain yang mengakibatkan kualitas produk tidak optimal. Penelitian ini berfokus pada perancangan skala prioritas kriteria pemilihan supplier untuk UMKM Odelia Hijab menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) berdasarkan data yang dikumpulkan dari kuesioner stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan skala prioritas kriteria pemilihan supplier berurutan sebagai berikut: (1) kualitas bahan, (2) pelayanan supplier, (3) waktu respons, (4) kebijakan stok supplier, (5) fleksibilitas perubahan permintaan, (6) biaya, dan (7) lokasi. Proses pemilihan supplier yang terintegrasi dengan kriteria ini diharapkan meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas proses pemilihan supplier di UMKM Odelia Hijab.