ANALISIS KOMPREHENSIF TERHADAP KONSEP BELAJAR: PERSPEKTIF TEORI DAN PRAKTIK DALAM PENDIDIKAN MODERN - Abdullah Azam Ramadhan; Elvita Ayu Safitri; Intan Delia Putri; Isnaini Isnaini; Muhammad Afrizal; Nur Hikmah; Rahmi Fajriani; Salindry Salindry (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif konsep belajar dalam konteks pendidikan modern. Melalui tinjauan literatur yang ekstensif, studi ini mengeksplorasi berbagai teori belajar, faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar, dan implikasinya terhadap praktik pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep belajar telah berkembang dari model behavioristik sederhana menjadi pendekatan yang lebih kompleks dan holistik, mencakup aspek kognitif, sosial, dan emosional. Studi ini juga mengidentifikasi peran penting teknologi, lingkungan belajar, dan perbedaan individual dalam membentuk pengalaman belajar yang efektif. Implikasi dari temuan ini dibahas dalam konteks pengembangan kurikulum, strategi pengajaran, dan kebijakan pendidikan.