IMPLEMENTASI BIM QS PADA PERENCANAAN STRUKTUR ATAS PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PUSAT PELAYANAN IBU DAN ANAK RSUP HASAN SADIKIN BANDUNG - Ika Sartika; Agus Rachmat; Tia Sugiri (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2023)
Proyek pembangunan Gedung Pusat Pelayanan Ibu dan Anak (Mother and Child Health Care Center) RSUP. Dr. Hasan Sadikin Bandung direncanakan akan menerapkan teknologi tinggi mengacu pada konsep tematik bangunan yaitu Green Hospital, High Technology dan Green Building. Merujuk pada PP Nomor 16 Tahun 2021 itu dijelaskan bahwa salah satu kriteria pada konstruksi dengan padat teknologi wajib menggunakan BIM paling sedikit sampai 5D yaitu sampai dengan quantity. Namun pada peraturan tersebut tidak dijelaskan secara rinci mengenai BIM seperti apa yang harus diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur implementasi BIM QS, perbandingan hasil keluaran (output) pekerjaan quantity surveying menggunakan BIM QS dan perhitungan manual dan alternatif platform BIM QS lainnya yang efektif digunakan untuk pekerjaan quantity surveying pada perencanaan struktur atas proyek tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu Analytic Hierarchy Process (AHP) menggunakan program Expert Choice. Hasil analisis menggunakan Cubicost menunjukkan bahwa hasil quantity tidak jauh berbeda dengan perhitungan manual, namun terdapat keunggulan dari segi keakuratan quantity, kemudahan merevisi dan integrasi dengan platform BIM yang lain. Sedangkan hasil AHP menunjukkan alternatif plaform BIM QS yang efektif digunakan adalah Revit.