ANALISIS PENYEBAB BANJIR TAHUNAN DI KECAMATAN PAMANUKAN: PERAN SUNGAI CIPUNAGARA DAN SALURAN PEMBUANG CIGADUNG - Firman Harry Permana (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2023)
Kecamatan Pamanukan masih menjadi langganan banjir ketika musim hujan tiba, yang diakibatkan oleh meluapnya sungai atau pun saluran-saluran air yang banyak melintasi Kecamatan Pamanukan salah satunya Sungai Cipunagara dan Saluran Pembuang Cigadung. Banyak kajian yang telah memprediksi kejadian banjir di Kecamatan Pamanukan, akan tetapi kejadian banjir masih terjadi sampai saat ini meskipun telah dilaksanakan pula upaya struktural maupun non struktural pada sungai atau saluran yang ada tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mencari sumber banjir utama yang menyebabkan banjir di Kecamatan Pamanukan agar penanganan banjir lebih efektif, maka penelitian ini akan mengkaji perbandingan beberapa sungai atau saluran yang menyebabkan banjir di Kecamatan Pamanukan setiap tahunnya. Metodologi yang digunakan dengan melakukan pemodelan hidraulik menggunakan perangkat lunak HEC-RAS 6.2 terhadap Sungai Cipunagara dan Saluran Pembuang Cigadung, terhadap faktor debit rata-rata dan debit rencana yang dapat terjadi. Dihasilkan bahwa Sungai Cipunagara dapat terjadi limpasan pada frekuensi periode ulang 2-5 tahunan dengan status keamanannya "Siaga dan Awas", sementara Saluran Pembuang Cigadung dapat melimpas pada frekuensi kejadiannya 1-2 tahunan dengan tinggi muka airnya setinggi 1,06-1,16 meter dari dasar saluran. Sehingga dapat disimpulkan bahwa frekuensi tersingkat terjadinya banjir di Kecamatan Pamanukan disebabkan oleh Saluran Pembuang Cigadung, maka pengendalian banjir lebih efektif diterapkan pada Saluran Pembuang Cigadung dengan salah satu alternatifnya berupa kolam retensi dan/atau pembangunan/peninggian tanggul pada saluran tersebut.