FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEBERHASILAN PROYEK PEMBANGUNAN UNDERPASS BULAK KAPAL - Antony Putra Pratama (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2023)
Ketika pekerjaan selesai tepat waktu, sesuai anggaran, dan sesuai standar yang disyaratkan, proyek konstruksi dianggap berhasil. Namun, dalam proses pencapaian tujuan tersebut, tantangan mungkin muncul yang membahayakan keberhasilan proyek. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu proyek seringkali menjadi salah satu kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dominan penyebab keberhasilan proyek pembangunan underpass bulak kapal, besar pengaruh faktor-faktor penyebab keberhasilan proyek pembangunan underpass bulak kapal dan dampak faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan proyek pembangunan underpass bulak kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik dalam pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari kuesioner, uji statistik, uji hipotesis. Sedangkan analisis yang digunakan dalam uji statistik menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil uji statisik dan analisis verifikatif menunjukkan bahwa faktor alam/lingkungan memberikan dampak positif dan signifikan pada keberhasilan proyek dengan kontribusi sebesar 0.267, faktor pengguna jasa/owners yang memberikan kontribusi sebesar 0.207 kemudian disusul faktor manajemen proyek yang memberikan kontribusi sebesar 0.156. Total kontribusi semua faktor atau sub-variabel dari nilai keberhasilan proyek pembangunan underpass bulak kapal adalah sebesar 61.50%, dan sisanya sebesar 38.50 % berasal dari variabel lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini.