PENGARUH GROUND GRANULATED BLAST FURNNACE (GGBF) SLAG SEBAGAI BAHAN TAMBAH SEBAGIAN SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Rano Noviana Anwar; Abdul Chalid; Chandra Afriade Siregar (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2023)
Beton adalah bahan konstruksi yang paling banyak digunakan di dunia setelah air . Permintaan konsumsi yang tinggi ini hanya dapat dipenuhi dengan produksi semen yang tinggi. Semen merupakan bahan utama pembentuk beton, dan juga penyumbang pencemaran udara terbesar. Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) atau Semen Slag yang merupakan hasil pengolahan limbah industri baja menjadi salah satu alternatif yang diminati karena proses produksi dan lebih ekonomis bila dibandingkan dengan Portland Cement (PC). Material yang mempunyai sifat cementitious ini berpotensi untuk menggantikan sebagian semen dalam campuran beton dengan tetap mempertahankan kelebihan sifat mekanis beton. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan pengujian benda uji yang telah didesain dengan komposisi substitusi semen slag sebesar 0%, 50%, dan 70% dari berat semen yang dibutuhkan dan pada umur 3, 7, 14, 28 dan 60 hari pada suhu ruangan. Sebagai benda uji kontrol beton direncanakan dengan kuat tekan f’c = 40 MPa. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kinerja semen slag pada beton melalui pengamatan kuat tekan (f’c). Pengujian menunjukkan bahwa substitusi slag menyebabkan terjadinya penurunan kuat tekan pada semua umur beton.