BESARNYA PENAWARAN BIAYA PADA TENDER PENGARUHNYA TERHADAP AKTUALISASI MUTU PELAKSANAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI JALAN RAYA - Nevi Mulyana (Sistem Infrastruktur Teknik Sipil (SIMTEKS), 2023)
Dengan adanya fenomena Peserta pada Tender Pekerjaan Konstruksi menyampaikan penawaran di bawah 80% dari nilai Owner Estimate (OE)/Harga Perkiraan Sendiri (HPS) yang berdampak pada aktualisasi mutu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya penawaran biaya (nilai penawaran < 80% nilai OE/HPS) pada Tender terhadap aktualisasi mutu pelaksanaan pekerjaan serta dampak yang ditimbulkan pada Paket Preservasi Jalan Nagreg - Rajapolah - Tasikmalaya – Ciamis Tahun Anggaran 2022. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh besarnya penawaran biaya (nilai penawaran < 80% nilai OE/HPS) berpengaruh terhadap aktualisasi mutu pelaksanaan pekerjaan sebesar 35,80%, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,218 yang dipengaruhi oleh observasi/pengamatan dan sebesar 0,228 yang dipengaruhi oleh estimasi penawaran biaya, nilai tersebut bernilai positif sehingga pengaruh besarnya penawaran biaya (nilai penawaran < 80% nilai OE/HPS) ini maka mutu pelaksanaan pekerjaan mengalami penurunan. Adapun dampak besarnya penawaran biaya (nilai penawaran < 80% nilai OE/HPS) adalah banyaknya perbaikan pekerjaan pada saat masa pemeliharaan, Pekerjaan selesai tidak tepat waktu, dan Progres realisasi pekerjaan selalu terlambat (tidak sesuai dengan progres rencana).