PENETAPAN KADAR PROTEIN PRODUK SUSU BUBUK DENGAN METODE KJELDAHL - Fauzi, Ahmad; Suhendi, Andi (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2023)
Protein merupakan senyawa organik kompleks dengan bobot molekul besar dan sebagai sumber nutrisi yang paling baik untuk pertumbuhan. Susu adalah salah satu hasil ternak yang dikenal sebagai bahan makanan bernilai gizi tinggi dan sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh salah satunya ialah protein. Metode kjeldahl digunakan untuk menganalisis kadar protein kasar dalam bahan makanan secara tidak langsung, misalnya pada asam amino, protein dan senyawa lain yang mengandung nitrogen, karena yang dianalisis dengan cara ini adalah kadar nitrogennya. Analisis Kualitatif yang telah dilakukan pada sampel susu bubuk merek X didapatkan hasil positif mengundung protein dengan timbul-nya warna ungu atau biru violet akibat pereaksi biuret yang bereaksi dengan gugus amida asam bersama gugus lainnya. Analisis kualitatif dilakukan menggunakan metode metode Kjedahl, dapat disimpulkan bahwa sampel mengandung protein 4,56 % + 0,1% mendekati klaim produk 5%.