UJI EFEK ANTIDIARE EKSTRAK BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt.) PADA MENCIT JANTAN SWISS WEBSTER - Nainggolan, Hotlina; Herliani, Upi (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2023)
Salah satu tanaman obat yang digunakan sebagai alternatif pengobatan diare adalah biji pala (Myristica fragrans Houtt.). Hal ini dikarenakan kandungan biji pala mempunyai senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efek antidiare ekstrak etanol biji pala (Myristica fragrans Houtt.) pada mencit jantan Swiss Webster yang diinduksi bakteri Escherichia coli dan mengetahui dosis optimalnya. Hewan uji yang digunakan sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok antara lain; kelompok kontrol, kelompok diare+NaCMC 1%, kelompok diare+dosis ekstrak 5 mg/kgBB, kelompok diare+dosis ekstrak 7,5 mg/kgBB dan kelompok diare+dosis ekstrak 10 mg/kgBB.  Parameter yang diamati adalah onset diare, durasi diare, frekuensi diare, konsistensi feses, bobot feses, dan persentase proteksi yang dianalisis dengan menggunakan uji statistik. Berdasarkan hasil analisis statistik antar kelompok dengan nilai batas  p<0.05  diperoleh signifikasi uji  onset diare pada p=0,005, durasi diare pada nilai p=0,001, frekuensi diare pada nilai  p=0,015, dan konsistensi feses pada nilai p=0,006, sedangkan bobot feses pada nilai  p=0,084. Ekstrak etanol biji pala (Myristica fragrans Houtt.) memiliki efek antidiare namun dari ketiga variasi dosis ditemukan bahwa dosis 7,5 mg/kgBB memiliki efek yang lebih optimal.