UJI SITOTOKSIK EKSTRAK ETANOL DAN AKUADES DAUN GANITRI (Elaeocarpus Ganitrus Roxb.) TERHADAP LARVA Artemia salina Leach - Nafarina, Eka Rezki Tri; Miyarso, Chondrosuro; Kiromah, Naelaz Zukhruf Wakhidatul (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia yang belum ditemukan obatnya hingga sekarang. Ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai senyawa sitotoksik karena mengandung flavonoid dan tannin di bagian daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksik dari ekstrak etanol dan akuades daun ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) dengan metode Brine Shrimp Lethality Test dan Nilai LC50. Penelitian ini menggunakan 10 Larva Artemia salina Leach pada konsentrasi 500, 250, 125, 50, 25, dan 12,5 ppm serta kontrol negatif. Larva yang mati pada masing-masing konsentrasi kemudian dihitung nilai LC50. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) didapatkan nilai LC50 sebesar 186,2173 μg/ml sedangkan ekstrak akuades didapatkan dengan nilai LC50 sebesar 195,053 μg/ml. Hasil kedua ekstrak daun ganitri termasuk kategori moderat. Ekstrak etanol dan akuades daun ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) memiliki potensi antikanker dengan kategori moderat