IDENTIFIKASI MASALAH TERAPI OBAT PADA PASIEN DEMAM TIFOID DI INSTALANSI RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM AT-TAQWA GUMAWANG BELITANG PERIODE JANUARI - DESEMBER 2021 - Yunita, Yunita; Soyata, Amelia (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2022)
Salmonella typhi merupakan bakteri yang menyebabkan infeksi demam tifoid yang menyerang saluran pencernaan. penyakit endimik indonesia, angka kejadian kasus demam tifoid berjumlah 358 sampai dengan 810 kasus per 100.000 penduduk dengan persentase 64%. untuk mengetahui penanganan pasien demam tifoid yang terindikasi tidak memperhatikan kode PCNE V9.00 yakni:adanya gejala yang tidak terobati, mengetahui apakah ada insiden yang mungkin merugikan dalam penerapan terapi obat, pengobatan yang tidak diperlukan dalam menangani pasien demam tifoid di RSI At-Taqwa Gumawang Belitang. penelitian ini memakai metode deskriptif,dan pengumpulan data dilakukan dengan system retrospektif dari rekam medis pasien demam tifoid yang di rawat inap pada Rumah Sakit Islam At-Taqwa Gumawang Belitang periode Januari-Desember 2021. dari data rekam medik yang memenuhi kriteria inklusi yakni 80 pasien (80%), ditemukan 14 kasus (17,5%) yang mengalami masalah terapi obat, kasus ini dominan terjadi pada pasien laki-laki yaitu 43 pasien (53,75%) dari pada pasien perempuan yaitu37 pasien (46,25%). mayoritas pasien ini berusia kurang dari 1 tahun s.d 50 tahun dengan total 68 pasien (78,75%), frekuensi penggunaan antibiotik yang tertinggi yaitu antibiotic tunggal sebanyak 73 pasien (91,25%) sedangkan antibiotik kombinasi sebanyak 7 pasien (8,75%), rata-rata lama rawatan yaitu < 3 hari sebanyak 43 pasien (53,75%), sedangkan > 3 hari sebanyak 37 pasien (46,25%), masalah terapi obat menurut kode PCNE V9.00 yakni P2.1 dengan 7 kasus (8,75%),P1.3 sebanyak 4 kasus (5,00%), P3.2 sebanyak 3 kasus (3.75%).