EVALUASI KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN DEWASA RAWAT JALAN DI PUSKESMAS AYAH I KEBUMEN PERIODE JUNI – JULI 2022 - Adi Pratama, Faiz Surya; Widiastuti, Tri Cahyani; Khuluq, Muhammad Husnul (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2024)
Pemberian obat antihipertensi diharapkan dapat mengontrol tekanan darah pasien. Kepatuhan terhadap pengobatan merupakan faktor penting dalam kesehatan lanjutan dan kesejahteraan pasien hipertensi. Namun masih ditemukan beberapa pasien dengan berbagai komplikasi hipertensi karena tidak rutin minum obat. Berdasarkan data dari puskesmas pasien hipertensi beberapa ada yang malas minum obat, sering lupa dan merasa sudah sehat oleh karena itu perlu adanya evaluasi kepatuhan pasien terhadap penggunaan obat antihipertensi untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejahtera. Penelitian ini yaitu penelitian non eksperimental yang bersifat observasional dengan menggunakan data dan angka untuk menjawab studi penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan rancangan studi cross-sectional untuk mempelajari hubungan antara variabel bebas dengan terikat. Data yang diambil dalam penelitian ini dilaksanakan dengan wawancara menggunakan kuesioner kepada responden yang bertujuan untuk mengumpulkan data kategori atau penggolongan, penyusunan atau analisis data, dan membuat hasil penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi pada bulan Maret – Mei 2022 yaitu sebanyak 251 penderita hipertensi dengan rincian Maret sebanyak 85 kasus, April 80 kasus, dan Mei 86 kasus. Berdasarkan rumus slovin didapatkan sampel sebanyak 72 orang. Anilisa dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki kepatuhan yang rendah dalam penggunaan obat antihipertensi sebanyak 34 (47.2%), responden yang memiliki kepatuhan yang sedang dalam penggunaan obat antihipertensi sebanyak 27 (37,5%) dan responden yang memiliki kepatuhan yang tinggi dalam penggunaan obat antihipertensi sebanyak 11 orang (15,3%) orang. Sehingga tingkat kepatuhan dikategorikan rendah dalam mengkonsumsi obat antihipertensi. Mengukur kepatuhan dilakukan dengan menggunakan kuesioner MMAS - 8 yang berisi 8 pertanyaan dengan total skor 8 dan dikategorikan untuk kepatuhan tinggi (skor = 8), tingkat kepatuhan sedang (skor = 6 < 8), tingkat kepatuhan rendah (skor = < 6)