MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN RELEVANSINYA TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS XI DI SMK AL GHOZALI JIKEN KABUPATEN BLORA - Putri, Alvinda; Rika Jazilatul Kholidah, Neneng; Noeruddin, Ali (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Pendidikan yang berkualitas ditunjukkan dengan siswa yang berkualitas, salah satunya dengan melihat hasil belajar yang dicapai. Akan tetapi dalam pembelajaran terdapat berbagai hambatan seperti kurang terserap secara maksimal materi yang didapat oleh siswa karena pembelajaran yang monoton dan kurang menarik sehingga hasil belajar rendah. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahu perbedaan hasil belajar dengan model yang lebih menarik dengan model pembelajaran yang biasa diajarkan. Model pembelajaran yang dipilih adalah model kooperatif tipe jigsaw. Model pembelajaran jigsaw dipilih karene memiliki kelebihan dapat meningkatkan minat belajar siswa karena merupakan model belajar yang dapat menyenangkan siswadan dapat melatih siswa dalam penguasaan materi sehingga mereka akan lebih paham, dan membuat siswa lebih terlibat aktif. Penelitian eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan model pre-test dan post test. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas XI AlGhozali Jiken yang berjumlah 30 siswa. Uji validitas instrumen menggunakan validitas, reliabilitas, homogenitas, normalitas, kemudian dihitung menggunakan uji Indepenent Sample T-test dengan tarafsignifikansi 5% berbantuan IBM SPSS StatisticsÂ 26.0. Sampel pada instrument penelitian menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan pengujian dua sampel, data membuktikan bahwa t hitung t tabel = 10.589 1.699yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa antara kedua kelas yaitu eksperimen dan kontrol yang dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan relevansi model pembelajaran jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TKRO dengan model pembelejaran yang biasa digunakan sebelumnya, yaitu ceramah dan didominasi oleh guru.