PERANCANGAN WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM PADA TOKO BRAYAN MAJU - Amriyanto, Arif; Widyastuti, Widyastuti (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2024)
Warehouse Management System (WMS) menjadi salah satu aspek penting untuk menunjang kemajuan suatu retail, salah satunya Toko Brayan Maju. Toko tersebut mempunyai 3 buah gudang dengan luas total 405 buah  dan mempunyai masalah ketidaksesuaian antara stok fisik dengan stok tercatat. Kondisi ini tidak memenuhi standar WMS. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah ini adalah metode ABC dan product familyprinciple.Pada penelitian ini dilakukan perancangan tata letak fasilitas dan rekap data gudang dengan menggunakan kombinasi metode ABC dan prinsip product family. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara. Tahapan ini menghasilkan kriteria tata letak fasilitas gudang yang rapi dan mudah ditemukan serta kriteria rekap data gudang yang mudah dikendalikan dan mudah digunakan. Proses selanjutnya adalah membuat desain tata letak fasilitas gudang dan rekap data gudang. Pada prinsip product family, produk dibedakan menjadi 3 yaitu produk akuatik, produk perlengkapan rumah tangga, dan produk bangunan. Tata letak fasilitas dilakukan berdasarkan metode ABC. Perancangan rekap data gudang menggunakan aplikasi Fakurama. Validasi desain menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa hasil desain telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.