PERANCANGAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS KEY PERFORMANCE INDICATOR (STUDI KASUS CV. RASYID) - Fanani, Esti; Widyastuti, Widyastuti (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2023)
Penilaian kinerja dibutuhkan untuk mengukur kinerja pada sebuah organisasi. CV. Rasyid adalah sebuah badan usaha swasta yang memproduksi berbagai jenis pakaian jadi. Sebagai upaya untuk menciptakan suasana kerja yang kondusif diperlukan standar penilaian kinerja yang objektif. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem penilaian kinerja. Standar penilaian dirancang berdasarkan Key Performance Indicator (KPI) tiap stasiun kerja. Tahap penelitian diawali dengan mengidentifikasi stasiun kerja. Terdapat tujuh stasiun kerja yaitu desain, pemotongan kain, penjahitan, pengobrasan, pembordiran, penyablonan, penyetrikaan, dan packing. Langkah selanjutnya adalah merancang indikator penilaian berdasarkan Key Performance Indicator. Proses ini menghasilkan indikator untuk pekerjaan menggambar pola pada kertas doorslag, menggunting kertas yang sudah dipola, membuat desain sablon, mengukur kain, memotong kain, menjahit pakaian, membuat lubang kancing, memasang kancing, memasang ritsleting, mengobras pakaian, membordir pakaian, membuat klise sablon, meracik tinta sablon, menyablon, menyetrika, melipat pakaian, dan mengemas pakaian. Hasil rancangan penilaian kinerja divalidasi menggunakan uji chi square.  Hasil uji menunjukkan hasil rancangan specific, measurable, achievable, dan relevant.