MODIFIKASI MESIN PENGISIAN KECAP DENGAN SISTEM AUTO-BLOW KENDALI PLC UNTUK MENGURANGI JUMLAH PRODUK CACAT - Nugroho, Muhammad Adi; Ma'arif, Eka Samsul (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2024)
Penelitian ini menyampaikan langkah modifikasi dengan penambahan sistem auto-blow untuk menurunkan jumlah cacat produksi pada mesin pengisian kecap. Mesin pengisian kecap memiliki salah satu kendala saat proses filling, yaitu proses memasukkan cairan kecap ke dalam pouch. Kondisi pouch yang tidak terbuka penuh menyebabkan kecap tumpah dan mengotori bagian luar serta isi kecap tidak sesuai standar. Modifikasi dilakukan dengan penambahan sensor proximity untuk mendeteksi kondisi apakah pouch telah terbuka penuh. Jika pouch tidak terbuka penuh maka akan ditambahkan sistem auto-blow untuk meniupkan angin. Penambahan sensor dan sistem auto-blow juga memerlukan modifikasi pada program PLC dan HMI. Hasil modifikasi sistem menunjukkan sensor dapat dengan baik mendeteksi pouch yang tidak terbuka penuh dan sistem auto-blow mampu membantu membuka pouch yang belum terbuka penuh. Jumlah cacat produksi pada proses filling dapat diturunkan dari 1876 pcs menjadi 574 pcs per hari.