Analisis Keuntungan Usaha Rumah Makan "Om Cicha" Kecamatan Sipatan Kota Gorontalo - Kolonta, Ronal; Imran, Supriyo; Boekoesoe, Yuriko (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Struktur biaya rumah makan â€œOm Cichaâ€ Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Besarnya keuntungan yang diterima rumah makan â€œOm Cichaâ€ Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Kelayakan usaha rumah makan â€œOm Cichaâ€ Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo.Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan â€œOm Cichaâ€ Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo. Dari bulan Mei 2021 sampai bulan Juli   2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif Kuantitatif dengan mengunakan Analisis Pendapatan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Struktur biaya dari usaha Rumah Makan Om Chica selama periode produksi didominasi oleh biaya variabel yaitu sebesar Rp 3,757,600 dengan persentase 87.66% dan sisanya sebesar Rp 529,055 dengan persentase 12,34% adalah biaya tetap. 2) Rata-rata besar keuntungan yang diterima oleh rumah makan â€œOm Cichaâ€ Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo dalam sehari Rp 2.048.345 atau dalam sebulan sebesar Rp 57.353.660. 3) Usaha rumah makan â€œOm Cichaâ€ Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo sangat layak untuk dikembangkan karena memiliki nilai R/C ratio yang lebih dari 1 yakni sebesar 1,48 yang artinya setiap pengeluaran sebesar Rp 1.000.000 akan menghasilkan peneriman sebesar Rp 1.480.000 pendapatan (keuntungan) atau nilai Net Profit Marginnya sebesar 48%.