Persepsi Petani Jagung Terhadap Keberadaan Perkebunan Kelapa Sawit Di Desa Pangeya Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo - Napu, Husain; Bempah, Irwan; Boekoesoe, Yuriko (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) Mengetahui deskripsi petani jagung Di Desa Pangeya. 2) Mengetahui Persepsi Petani Jagung Terhadap Keberadaan Perkebunan Kelapa Sawit Di Desa Pangeya ditinjau dari aspek sosial dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Desa Pangeya Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo dari bulan Februari sampai bulan Maret2021 dengan jumlah sampel 44 orang Petani Jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif dengan mengunakan skala likert. 1) Deskripsi petani jagung yang ada di Desa Pangeya Kecamatan Wonosari dapat dilihat dari rata-rata umur petani jagung adalah rentang umur 46-60 sebanyak 15 orangatau sebesar (34%), tingkat pendidikan mayoritas petani berada di jenjang SD sebanyak 30 orangatau sebesar (68,18%), rata-rata pengalaman berusahatani dengan rentang 0-5 tahun sebanyak 15 orangatau sebesar (34,09%), rata-rata luas lahan yang dikelola 1 - 2 Ha sebanyak 41 orangatau sebesar (93%).2) Persepsi petani terbagi atas 4 aspek yaitu aspek lingkungan, infrastruktur, pendapatan, serta lapangan pekerjaan.