ANALISIS EFISIENSI ALOKASI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PAKCOY (Brasica rapa L.) DI DESA CANDI KUNING KABUPATEN TABANAN - Yudiarini, Nyoman; Pratiwi, Luh Putu Kirana; Amaral, Ni Putu Anglila (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi hasil produksi dan efisiensi alokasi pada usahatani pakcoy (Brasica rapa L) di Desa Candi Kuning Kabupaten Tabanan. Responden terdiri dari 30 petani yang dipilih melalui metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi pakcoy adalah kualitas benih, pupuk urea, pupuk organik, pestisida, dan tenaga kerja, sedangkan luas lahan tidak berpengaruh nyata terhadap produksi. Tingkat efisiensi faktor produksi pada usahatani pakcoy kurang optimal, dibuktikan dengan nilai efisiensi 1 untuk luas lahan (1,03), mutu benih (14,20), pupuk urea (-55,32), pestisida (-17,50), pupuk organik (6,71), dan tenaga kerja (-11.72). Rekomendasi penelitian ini adalah optimalisasi penggunaan input produksi untuk meningkatkan hasil pada musim tanam mendatang, serta meningkatkan penggunaan benih berkualitas dan pupuk organik sebesar 15%, sekaligus mengurangi penggunaan pupuk kimia, pestisida, dan tenaga kerja eksternal sebesar 20% untuk meningkatkan efisiensi praktik pertanian organik.