ANALISIS KINERJA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN PADA PENGEMBANGAN JAGUNG DI DESA BONGO EMPAT KECAMATAN PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO - Rinaldi, I Made Ray; Bempah, Irwan; Boekoesoe, Yuriko (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kinerja penyuluh pertanian lapangan di Desa Bongo Empat Kecamatan Paguyaman. (2) Melihat Bagaimana dampak dari kinerja penyuluh pertanian lapangan terhadap petani jagung di Desa Bongo Empat Kecamatan Paguyaman. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data menggunakan teknik skoring dan untuk menentukan skor pilihan jawaban responden menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Kinerja penyuluh pertanian lapangan terhadap pengembangan petani jagung di Desa Bongo Empat mendapat skor sebanyak 2,12 masuk dalam kategori sedang dengan kriteria 70,6% (2) Dampak kinerja penyuluh terhadap pengembangan petani jagung di Desa Bongo Empat mendapat skor sebanyak 2,42 masuk dalam kategori memuaskan dengan kriteria 80,6%.