DAMPAK PROGRAM READSI PADA PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH - Aldiansyah, Aldiansyah; Baruwadi, Mahludin; Bakari, Yuliana (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pola pengelolaan program READSI di Desa Bongohulawa Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dan Mengetahui dampak program READSI pada peningkatan ekonomi rumah tangga petani padi sawah di Desa Bongohulawa Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango.  Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi kuantitatif dimana untuk rumusan masalah satu menggunakan analisis POAC dan rumusan dua menggunakan analisis pendapatan dengan pengambilan sampel menggunakan sensus. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pola pengelolaan program READSI di Desa Bongohulawa terdiri dari proses perencanaan, pengorganisasiaan, pelaksanaan, dan evaluasi. (2) Program READSI berdampak positif pada peningkatan pendapatan petani padi sawah di Desa Bongohulawa Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango.