PERSEPSI PETANI TERHADAP PENGGUNAAN SARANA IRIGASI TERSIER PERTANIAN DI KELURAHAN DULOMO UTARA KECAMATAN KOTA UTARA - Antuala, Sri Asmawati; Bempah, Irwan; Saleh, Yanti (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Mengetahui perilaku petani pemilik, penyewa, dan penggarap dalam pemakaian air sarana irigasi tersier pertanian di Kelurahan Dulomo Utara Kecamatan Kota Utara; 2) Mengetahui persepsi petani terhadap pengguaan sarana irigasi tersier pertanian di Kelurahan Dulomo Utara Kecamatan Kota Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 sampai dengan bulan Januari 2023. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh berjumlah 50 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif menggunakan pengukuran skala likert dan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah 1) Perilaku petani pemilik, penyewa, dan penggarap terhadap pemakaian air sarana irigasi tersier di Kelurahan Dulomo Utara Kecamatan Kota Utara dikategorikan cukup baik dengan rata-rata skor 2,30. 2) Persepsi petani pemilik, penyewa, dan penggarap terhadap penggunaan sarana irigasi tersier di Kelurahan Dulomo Utara Kecamatan Kota Utara dikategorikan baik dengan rata-rata skor 2,44.