Analisis Perbandingan Pendapatan Petani Padi Sawah Program Anjangsana Di Desa Jambusarang Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mingondow Utara - Cang, Putri Ahmad; Indriani, Ria; Boekoesoe, Yuriko (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui pendapatan petani padi sawah yang masuk program Anjagsana dan petani yang tidak masuk program Anjangsana, 2) Mengetahui perbedaan pendapatan petani padi sawah yang masuk program Anjangsana dan petani yang tidak masuk program Anjagsana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian survey dengan menggunakan  pendekatan kuantitatif . Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan primer adapun jenis Analisisdalam penelitian ini yaitu Biaya, penerimaan, pendapatan dan Uji T. adapun hasil data yang diperoleh: 1) total pendapatan yang diperoleh petani Program Anjangsana dari usahatani padi sawah yaitu dengan hasil rata-rata Rp 11.293.840 dan untuk petani Non program Anjangsana Rp 7.767.280. 2) Berdasarkan hasil perhitungan uji t untuk perbandingan pendapatan petani yang bergabung dalam Program Anjangsana dan petani Non Program Anjangsan diketahui bahwa t hitung lebih besar dibandingkan t tabel yaitu 174.6681.685. Dengan demikian H0 ditolak, dan H1 diterima maka Terdapat perbedaan pendapatan antara petani yang bergabung dalam Program Anjangsana dan petani Non Program Anjangsana.