ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI TOMAT DI DESA DUNGALIYO KECAMATAN DUNGALIYO KABUPATEN GORONTALO - Wameto, Ariyahman; Boekoesoe, Yuriko; Bakari, Yuliana (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) Biaya-biaya usahatani tomat di Desa Dungaliyo Kecamatan Dungaliyo Kabupaten Gorontalo, 2) Pendapatan usahatani tomat di Desa Dungaliyo Kecamatan Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Desa Dungaliyo Kecamatan Dungaliyo Kabupaten Gorontalo dan dilaksanakan pada bulan Desember 2021-April 2022 dengan jumlah sampel 20 orang Petani Tomat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Analisis data yang digunakan yaitu Analisis pendapatan, biaya dan penerimaan.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1)Biaya produksi rata-rata usahatani tomat di Desa Dungaliyo adalah sebesar Rp. 2,680,655. 2)Pendapatan usahatani tomat di Desa Dungaliyo Kecamatan Dungaliyo Kabupaten Gorontalo dengan jumlah 20 responden petani dengan rata-rata yang diperoleh petani dalam satu musim panen adalah sebesar Rp. 18,720,445.