TINGKAT PENGETAHUAN SIKAP DAN KETERAMPILAN PETANI TERHADAP USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO - Latif, Yopan; Bempah, Irwan; Saleh, Yanti (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan, sikap, dan keterampilan petani pada usahatani jagung di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2022 dengan sampel sebesar 74 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku petani yang ditunjukkan dalam bentuk tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan memiliki kategori sangat tinggi pada usahatani jagung di Kecamatan Tibawa. Setiap perilaku petani memiliki tingkatan yang bervariatif. Sikap petani memiliki tingkatan paling tinggi dibandingkan dengan lainnya dengan persentase sebesar 90,03. Sedangkan, tingkat pengetahuan memiliki tingkat paling rendah dengan persentase sebesar 78,80 dan keterampilan berada ditengah-tengah dengan persentase sebesar 84,64.Aspek dari pengetahuan petani yang paling dominan adalah pengetahuan mengenai teknik budidaya tanaman jagung, untuk sikap adalah sikap petani dalam pembersihan lahan dari rumput liar atau gulma dan untuk keterampilan adalah keterampilan dalam pelaksanaan teknik tugal.