Perancangan Sistem Deteksi Penyakit Kulit Pada Kucing Menggunakan Deep Learning Berbasis Android - Irgi Yoga Pangestu; Shumaya Resty Ramadhani (Teknika, 2023)
Penyakit kulit merupakan jenis penyakit yang sering dialami oleh makhluk hidup terutama kucing. Kucing salah satu hewan yang paling banyak dipelihara oleh manusia. Berdasarkan hasil survei berupa kuesoner yang disebarkan ke orang-orang yang memiliki kucing atau penyayang kucing, terdapat sekitar 65% dari 20 responden mengatakan kalau kucing peliharaannya pernah mengalami penyakit kulit dan sekitar 65% dari 20 responses mengatakan kesulitan mengenali penyakit kulit pada kucing. Pemilik atau pecinta kucing melakukan identifikasi penyakit kulit pada kucing dengan cara manual menggunakan indra penglihatan yaitu mata. Karena gejala penyakit kulit pada kucing memiliki kesamaan antar jenis penyakit, hal itu membuat pemilik atau pecinta kucing ragu atau salah mengenali jenis penyakit kulit pada kucing. Hal ini menyebabkan pecinta kucing salah memberikan pertolongan pertama atau pengobatan. Kondisi ini bisa membuat kucing bukan menjadi lebih sehat melainkan bisa bertambah parah. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut untuk mengidentifikasi penyakit kulit pada kucing, penulis akan mengimplementasikan Deep Learning dengan menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) untuk melakukan deteksi penyakit kulit pada kucing. Untuk mempermudah dalam pemakaiannya, dibuatlah dalam bentuk aplikasi android. Berdasarkan hasil uji confusion matrix didapatkan akurasi sebesar 78,33%, presisi sebesar 76,96%, dan recall sebesar 74,94%.