Optimisasi Monitoring Tugas Akhir Mahasiswa Dengan Integrasi Formasi Metode Agile Framework Scrum dan Notifikasi WhatsApp di Institut Teknologi Garut - Ridwan Setiawan; Deni Heryanto; Faizal Rifaldy (Teknika, 2024)
Lama waktu penyelesaian tugas akhir atau skripsi menjadi salah satu hal yang penting dalam proses penyelesaian studi mahasiswa, di mana beberapa penyebab keterlambatan penyelesaian skripsi dipengaruhi beberapa hal yang di antaranya proses pengerjaan oleh mahasiswa diakhirkan, kurangnya intensitas bimbingan, kurangnya motivasi penyelesaian, dan aktivitas monitoring. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem monitoring tugas akhir dengan menerapkan API WhastApp sebagai notifikasi kepada mahasiswa untuk memberikan peringatan kepada mahasiswa yang memiliki progres lambat. Metode yang digunakan dalam perancangan perangkat lunak menggunakan Agile dengan framework Scrum dengan pemodelan sistem menggunakan Use Case Diagram dan skenario Use Case dengan bahasa pemrograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai DBMS. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa, dosen, dan koordinator skripsi dapat melihat progres melalui dashboard dan notifikasi melalui WhatsApp. Penelitian ini dilaksanakan pada Institut Teknologi Garut dengan studi kasus yang diambil pada salah satu jurusan yaitu Ilmu Komputer. Sistem yang dibangun dapat memantau progres tugas akhir mahasiswa, memberikan notifikasi kepada mahasiswa yang tidak melakukan bimbingan dalam waktu tertentu, memberikan peringatan, dan motivasi kepada mahasiswa sehingga mendorong komunikasi dan keterlibatan yang lebih baik di antara mahasiswa dan pembimbing dalam penyelesaian tugas akhir, sedangkan penerapan Framework Scrum pada pembangunan sistem terjadi keterlambatan penyelesaian dari estimasi meski masih dalam status wajar.