MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMP PLUS AL-KAUTSAR MALANG - Mohammad Murod (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
ABSTRACT : Along with the development of the era which is always advancing rapidly in the era of science and technology, education is required to further improve the quality of education. To achieve this in an educational institution, there are important components that influence the development of quality education, namely the management of educational facilities and infrastructure. This study aims to find answers from the focus of research on planning, implementing, and evaluating facilities and infrastructure, as well as the impact of improving the quality of education in the implementation of facilities and infrastructure management at SMP Plus Al-Kautsar Malang. In this study, the researcher uses qualitative research methods accompanied by a case study approach which has the aim of achieving the previously determined subject. Therefore, the researcher did it at the research location by looking directly at the condition of the object to be studied. In collecting data, the researcher used interview, observation and documentation techniques. To determine the validity of the data in this study, the researchers used data triangulation techniques, methods and sources. Data reduction, data presentation, and drawing conclusions are techniques in analyzing the data in this study. Abstrak: Seiring berkembangnya zaman yang senantiasa semakin maju dengan pesat di era ilmu pengetahuan maupun teknologi, pendidikan dituntut untuk lebih meningkatkan kualitas pendidikan. Untuk mencapai hal tersebut pada suatu lembaga pendidikan terdapat komponen penting yang mempengaruhi untuk mengembangkan pendidikan yang berkualitas, yaitu manajemen sarana dan prasarana pendidikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan jawaban terkait perencanaan, pengimplementasian, dan evaluasi manajemen sarana dan prasarana, serta dampak dari peningkatan kualitas pendidikan dalam implementasi manajemen sarana dan prasarana di SMP Plus Al-Kautsar Malang. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif disertai dengan pendekatan studi kasus yang memiliki tujuan mencapai perihal yang sebelumnya telah ditetapkan. Maka dari itu, peneliti melakukannya di lokasi penelitian dengan melihat secara langsung kondisi objek yang akan diteliti. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Untuk mengetahui keabsahan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik triangulasi data, metode dan sumber. Reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan menjadi teknik dalam menganalisis data pada penelitian ini.