KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBENTUK LIFE SKILL SISWA DI SMA NEGERI 1 SLAHUNG PONOROGO - Amin Nur Atikah (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
ABSTRAK Kepemimpinan kepala sekolah adalah seorang guru yang diberi tugas untuk memimpin sekolah. Peran kepemimpinan kepala sekolah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, salah satunya dengan meningkatkan kualitas lulusan. Peningkatan mutu lulusan ditandai dengan adanya pembekalan life skill agar lulusan dapat secara mandiri bisa mendirikan usaha maupun siap bekerja. Tujuan kajian ini adalah: a) untuk mengetahui peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk life skill siswa di SMA Negeri 1 Slahung, b) untuk mengetahui bentuk life skill di SMA Negeri 1 Slahung, c) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk life skill siswa di SMA Negeri 1 Slahung. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan mengambil objek SMA Negeri 1 Slahung Ponorogo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah data dikumpulkan, kemudian mereduksi data, menyajikan data selanjutnya mengambil kesimpulan/verification. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik dan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama. Peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk life skill siswa meliputi: a) kepala sekolah sebagai motivator, b) innovator, c) sebagai pembimbing dan pengarah program. Kedua, bentuk life skill yang dikembangkan di sekolah yaitu kecakapan vokasional khusus (specific) pada sekor kerja tertentu yaitu adanya kelas tata rias panggung, tata boga, dan fotografi. Ketiga, faktor yang mendukung life skill yaitu a) sarpras tersedia, b) mendapatkan motivasi kuat dari wali murid, Dinas Pendidikan dan ITS-Surabaya, c) dan adanya tenaga profesional. Faktor penghambatnya yaitu: a)dana kurang, b)sarpras milik siswa, c)motivasi dari siswa kurang c)dan bentrok dengan tugas sekolah. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah; Life Skill; Peran