STRATEGI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DAN PRESTASI AKADEMIK SISWA DI MA BILINGUAL KOTA BATU - Zaimatul Lutfiyah (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Keberhasilan merupakan tujuan utama dalam pendidikan. Hal yang mempengaruhi keberhasilan salah satunya adalah manajemen sarana dan prasarana yang bertujuan mempersiapkan peralatan dan perlengkapan kebutuhan bagi terselenggaranya proses pendidikan. Dalam artikel ini, penulis membahas mengenai manajemen sarana dan prasarana untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan prestasi akademik siswa yang terdiri dari proses perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pemeliharaan, dan penghapusan. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data pada penelitian ini yakni sumber data primer diantaranya kepala madrasah, waka sarpras, waka kesiswaan. Sedangkan sumber data sekunder didapatkan dari artikel, jurnal serta situs internet yang berkenaan dengan penelitian yang dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah perencanaan, pengadaan, pengaturan, dan penggunaan manajemen sarana dan prasrana dalam menigkatkan mutu pembelajaran dan prestasi akademik siswa di MA Bilingual Kota Batu.