IMPLEMENTASI MANAJEMEN BOARDING SCHOOL UNTUK PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN BIDANG STUDI AGAMA ISLAM DI MAN 1 MOJOKERTO - Ratna Lukitasari Anggraeni (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan merupakan wadah untuk peserta didik mampu mewujudkan pembelajaran secaraaktif dan mengembangkan potensi dengan menjadi yang lebih baik bagi pengetahuan,kecerdasan dan kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasimanajemen boarding school untuk peningkatan mutu pembelajaran bidang studi agama Islam.Metode penelitian yang dipergunakan ialah penelitian lapangan (field research) dengan jenispenelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, danwawancara mendalam, sedangkan pengujian keabsahan data menggunakan teknik trianggulasisumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Perencanaan Manajemen boarding schooluntuk peningkatan mutu pembelajaran bidang studi agama Islam di MAN 1 Mojokerto.Perencanaan boarding school untuk peningkatan mutu pembelajaran bidang studi agama Islammelalui empat tahapan, yaitu : a) Pembentukan tujuan mahad, b) Perencaan program, c)Perencanaan tata tertib dan pembiasaan, d) Perencanaan hukuman dan bimbingan. 2)Pelaksanaan manajemen boarding school untuk peningkatan mutu pembelajaran bidang studiagama Islam di MAN 1 Mojokerto. Tahap pelaksanaan manajemen boarding school untukpeningkatan mutu pembelajaran yaitu : a) Integrasi pelaksanaan kegiatan boarding schooldengan Madrasah, b) Program kurikuler dan ekstra kurikuler, c) Pelaksanaan pembiasaan tatatertib, d) Pelaksanaan hukuman dan bimibingan. 3) Evaluasi manajemen boarding schooluntuk peningkatan mutu pembelajaran bidang studi agama Islam di MAN 1 Mojokerto.Evaluasi yang dilakukan dalam meningkatkan mutu pembelajaran bidang studi agama Islamyaitu adanya evaluasi siswa dan pembelajaran secara langsung dan tidak langsung, a) Evaluasilangsung yaitu adanya monitoring, teguran serta hukuman, b) Evaluasi tidak langsung yaitumeliputi UTS dan UAS.