IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ARSIP BERBASIS WEB PADA SURAT MASUK DAN KELUAR DI MAN 1 PASURUAN - Amelia Balqis (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Sistem pengelolaan arsip merupakan suatu hal yang harus diperhatikan dengan baik terkait dengan perannya yang sangat penting. Lembaga MAN 1 Pasuruan menerapkan sistem pengelolaan arsip berbasis web pada surat masuk dan keluar. Dimana dengan adanya sistem pengelolaan arsip berbasis web tersebut memberikan dampak dan perubahan yang signifikan dalam hal mengelola arsip. Sistem pengelolannya menjadikan arsip menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi sistem informasi manajemen arsip, mengetahui proses penerapan sistem informasi manajemen arsip berbasis web pada surat masuk dan keluar, dan mengetahui hasil dari implementasi sistem informasi manajemen arsip berbasis web tersebut. Metode serta jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dimana di dalamnya terdapat tiga tahapan. Tahapan-tahapan tersebut diantaranya adalah pengumpulan data di lapangan, analisis data yang telah didapatkan, dan yang terakhir uji keabsahan data untuk mengkonfirmasi hasil dari data-data yang telah didapatkan. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan beberapa kesimpulan yaitu: (1) Arsip digunakan sebagai bukti dan sumber informasi sehingga MAN 1 Pasuruan memanfaatkan sistem pengelolaan arsip berbasis web untuk sistem pengelolaan arsip yang lebih bermanfaat; (2) Dalam penerapannya sistem informasi manajemen arsip berbasis web meliputi alur pengadaan surat, pengelompokan surat, registrasi surat ke dalam web serta hambatan-hambatan dalam implementasinya; dan (3) Arsip dalam web memiliki ruang yang tidak terbatas, proses penemuan kembali arsip menjadi mudah, arsip dalam file sebagai cadangan dan proses pengontrolan oleh Kepala Madrasah dan Kepala TU menjadi mudah.