Implementasi Implementasi Kompetensi Manajerial Kepala Tata Usaha Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan Dan Pelayanan Administrasi Madrasah - Stepanny, Dilla (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Dalam dunia pendidikan tidak dapat dipisahkan dengan bentuk manajemen yang akan mengoordinasikan pengembangan dan mengatur sumber daya yang berada dalam sebuah madrasah, Manajemen sebagai bagian yang fundamental dan tidak dapat terpisahkan dari seluruh komponen yang ada didalam proses pendidikan. Terlebih, manajemen memiliki fungsi sebagai kerangka yang berguna untuk melehirkan kepekaan dalam memahami urgensi yang ada disekolah. Tata usaha sebagai salah satu hal yang fundamental memiliki fungsi luas dalam melaksanakan ketentuan serta visi misi pendidikan, Sehingga, dapat diartikan bahwa tata usaha madrasah tak hanya berkutat seputar tata usaha madrasah saja namun berhubungan dengan seluruh aktivitas akademik dalam lembaga Pendidikan, yang dapat dilihat melalui kurikulum, Fungsionaris, rancangan program dalam madrasah tersebut yang tak luput dari kolaborasi antar komunitas madrasah, leadership, materi dan aspek lainnya. Dalam penelitian ini peneliti berfokus pada bagaimana perencanaan pengembangan kompetensi manajerial kepala tata usaha, pelaksanaan Implementasi kompetensi manajerial kinerja tenaga kependidikan dan evaluasi kompetensi manajerial pelayanan administrasi yang terjadi pada MtsN 15 Jombang. Kata-Kata Kunci: Manajemen tata usaha; Manajemen Tenaga kependidikan; pelayanan administrasi madrasah