MANAJEMEN PESANTREN MAHASISWA DALAM PENGUATAN MODERASI BERAGAMA SANTRI (STUDI KASUS DI PESANTREN MAHASISWA AL-HIKAM MALANG) - Muhammad Kholil Amin (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Radikalisme dan kekerasan yang mengatasnamakan agama telah masuk dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk dalam ranah pendidikan. Untuk itulah pesantren sebagai pusat pendidikan Islam harus mengambil peran dalam upaya pengarusutamaan ide-ide dan sikap moderat dalam beragama yang sesuai dengan nilai luhur Islam yang rahmatan lil 'alamiin. Adapun fokus penelitian dalam penelitian ini yaitu: bagaimana penguatan moderasi beragama bagi santri di Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan atau field research. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penanaman nilai-nilai moderasi beragama di Pesantren Mahasiswa Al-Hikam dilakukan secara implisit dengan cara internalisasi nilai-nilai washatiyyah (tasamuh, tawassuth, tawazun, itidal, musawah dan syura) terhadap program pesantren, yang terbagi dalam tiga program utama yaitu: 1) Kepengasuhan, 2) Pengajaran (Dirosah), dan 3) Kesantrian. Bentuk manajemen yang digunakan Pesantren Mahasiswa Al-Hikam dalam penguatan moderasi beragama yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hal ini sesuai dengan hasil observasi peneliti terkait sikap para santri di Pesantren Mahasiswa Al-Hikam telah mencerminkan dan mengamalkan nilai pendidikan Islam moderat dalam kehidupan sehari-hari. Seperti menghargai agama lain, menghargai pendapat orang lain, peduli terhadap lingkungan sekitar, tolong menolong dan lain sebagainya.