KEPEMIMPINAN YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGELOLA KINERJA GURU DAN PEGAWAI DI YAYASAN HIDAYATUL MUBTADI'IN TASIKMADU KOTA MALANG - Mochammad Ghivar Rizal Ariffin (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
ABSTRAK Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian yaitu di Yayasan Pendidikan Islam Hidayatul Mubtadi’in Tasikmadu Kota Malang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik (1) interview (wawancara), (2) observasi dan (3) dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) perencanaan yang dilakuakan oleh ketua yayasan dalam mengelola kinerja guru dan pegawai dengan mengadakan rapat bersama yang dilaksanakan di akhir tahun ajaran. Sejak tahun 2013 yayasan sudah menetapkan rancangan mengenai pengelolaan guru dan pegawai, (2) implementasi atau pelaksanaan yang dilakuakan oleh ketua yayasan dalam mengelola kinerja guru dan pegawai dengan menempatkan guru maupun pegawai sesuai dengan latar belakang pendidikan terakhirnya, memberikan motivasi, kedisiplinan, pelatihan dan memberikan penghargaan bagi guru dan pegawai yang berprestasi, (3) evaluasi yang dilakuakan oleh ketua yayasan dalam mengelola kinerja guru dan pegawai yaitu dengan diadakan rapat secara berkala. Setiap satuan pendidikan evaluasi dilaksanakan sebanyak satu semester sekali melalui laporan supervisi kepala madrasah. Kata-Kata Kunci: Kepemimpinan; Mengelola; Kinerja Guru dan Pegawai ABSTRACT Researchers used qualitative research with a descriptive approach. The research location is at the Hidayatul Mubtadi'in Tasikmadu Islamic Education Foundation, Malang City. This study uses data collection techniques with techniques of (1) interviews (interviews), (2) observation and (3) documentation. Data analysis used is data collection, reduction and verification. The results of the study show (1) the planning carried out by the chairman of the foundation in managing the performance of teachers and employees by holding joint meetings held at the end of the school year. Since 2013 the foundation has established a plan regarding the management of teachers and staff, (2) the implementation or implementation carried out by the chairman of the foundation in managing the performance of teachers and employees by placing teachers and employees according to their latest educational background, providing motivation, discipline, training and providing awards for teachers and employees who excel, (3) evaluations carried out by the chairman of the foundation in managing the performance of teachers and employees, namely by holding regular meetings. Each educational evaluation unit is carried out once in a semester through the supervision report of the madrasah head. Keywords: Leadership; Manage; Teacher Performance; Employee Performance