STRATEGI PENGUATAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI MTSN 2 KABUPATEN KEDIRI - Mufti Dwi Suryansyah (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Literasi digital menjadi keterampilan yang penting di era digital saat ini. Literasi digital di dunia pendidikan menjadi sarana yang membantu dalam meningkatkan pencapaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penguatan literasi digital guna meningkatkan mutu pembelajaran. literasi digital merupakan keahlian atau kemampuan dalam menggunakan dan memahami berbagai bentuk informasi yang berasal dari berbagai sumber yang sangat luas dan dapat diakses melalui internet. Hal ini dilakukan dengan fokus pada keterampilan literasi digital peserta didik sebagai subjek utama dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk membahas lebih dalam akan pentingnya literasi digital di era revolusi industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi di MTsN 2 Kabupaten Kediri. Hasil penelitian ini adalah perencanaan strategi penguatan literasi digital diawali dengan (1) menentukan tujuan, (2) menentukan metode penguatan literasi digital, (3) menentukan sumber daya penguatan literasi digital, (4) strategi yang disusun untuk suksesnya program penguatan literasi digital. Lalu implementasi strategi penguatan literasi digital yang sekolah lakukan adalah dengan (1) penyampaian materi dan penugasan menggunakan berbagai media sosial, (2) menggunakan teknologi komunikasi dan informasi dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran, (3) memanfaatkan laptop dan proyektor kelas untuk menunjang dan mempresentasikan hasil pembelajaran, (4) memanfaatkan digital library sebagai sumber referensi pembelajaran, (5) penggunaan e-modul, (6) bekerja sama dengan instansi luar dalam menunjang materi dan sarana pembelajaran. Setelah itu evaluasi dilakukan dengan cara (1) melihat ketercapaian tujuan dengan perencanaan, (2) monitoring implementasi strategi yang telah ditetapkan, (3) tindak lanjut dari evaluasi yang sudah dilakukan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan gambaran tentang strategi yang efektif dalam menguatkan literasi digital pada peserta didik. Oleh karena itu pembelajaran literasi digital perlu diterapkan karena merupakan solusi praktis untuk membangun kompetensi literasi digital bagi guru dan peserta didik, agar terbentuk SDM yang memiliki karakter dalam memajukan pendidikan di Indonesia.