Peran Pondok Pesantren Nahdlatul Qur’an dalam Meningkatkan Motivasi Menghafal Al Qur’an di Desa Manarap, Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan - Muhammad A’athaillah; Muhammad Majdi; Mahmudin (QuranicEdu: Journal of Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan membahas peran pondok pesantren Nahdlatul Qur’an dalam meningkatkan motivasi menghafal al Qur’an di Desa Manarap, Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah adanya usaha yang gigih dari pengasuh pondok pesantren Nahdlatul Quran dalam membina santri untuk tetap semangat dan termotivasi dalam menghafal Alqur’an. Tidak hanya sekedar menghafal Alqur’an dan menuntut ilmu, akan tetapi juga santri dapat mengaplikasikan dan siap terjun di masyarakat. Adapun yang mendasari meningkatnya motivasi santri dalam menghafal Alqur’an terbagi menjadi dua, yakni motivasi intrinsik dan ekstrinsik.